На выползка клюет даже такая рыба, как щука, сом, окунь. Длиной он бывает до 30, а толщиной до 8—9 миллиметров. Передняя часть у него всегда толще, заострена и окрашена темнее. Хвостовая часть плоская, окрашена светлее, тело заметно членистое, покрыто липкой слизью, которая предохраняет червя от высыхания и облегчает скольжение. Копать этого червя бесполезно — его ходы пролегают слишком глубоко. Осенью он уходит еще глубже и впадает в спячку. У норок выползка видны кучки земли — по ним-то и определяют, где его искать. Часто норки бывают заткнуты листьями, травинками и т. д. Выползка собирают ночью с фонариком в саду или парке, чаще на дорожках. Идти надо тихо и спокойно: выползок выбирается на поверхность не полностью — хвост обычно остается в норке, и при малейшей опасности червь скрывается в ней. Боится он и яркого света, а слабый, возможно, привлекает его. Фонариком надо светить под ноги: около освещенного участка и можно увидеть червя. Его нужно зажать пальцами в том месте, где кончается часть тела, вылезшая на поверхность. Сразу сильно тянуть нельзя -червь оборвется. Надо немного обождать:
он обессилеет, и тогда его легко вытянуть. Иногда на огородных грядках, в жирной земле, можно найти коротких, но очень толстых, неповоротливых выползков. Таких добывают с помощью лопаты.
Навозный червь красновато-грязного цвета, водится в гниющем навозе, в сухом и очень сыром его не бывает. Иногда навозного червя можно найти и в других местах, например, в заброшенных парниках.
Подлистник крупнее навозного червя, он тоже густого красного цвета, но с фиолетовым или синеватым отливом. Водится под кучами прелых листьев, под старой соломой и мусором, под долго лежащими досками, бревнами, камнями и в других местах. Рыба охотно клюет на этого червя, но легко обрывает его, к тому же на крючке он быстро перестает извиваться.
Земляной червь серо-белого цвета, он тоже крупнее навозного. Водится в почве садов и особенно огородов. Порой вместе с подлистником его можно найти в прибрежном дерне. На крючке земляной червь держится хорошо, но рыба его не очень любит.
Червей в качестве насадки применяют зимой и летом. Однако городскому жителю, если у него нет подвала, дачи, сарая или гаража, практически негде хранить червей.
Держат червей в деревянной коробке или холщовом мешочке, в той же земле, в которой их добыли. Земля не должна быть ни сухой, ни очень влажной
Если ловят небольшую рыбу, то навозного червя, подлистника или земляного насаживают целиком или даже половинку. Если же ловят крупную рыбу, насаживают несколько таких червей. Выползка обычно насаживают одного.
Следует помнить замечание Сабанеева, что «червь, насаженный с головы, долго остается неумерщвленным, хвост непроткнутый у него играет весело и тем приманивает рыбу...»