Китай – страна, которая удивительным образом соединяет в себе верность традициям одной из древнейших мировых цивилизаций и современный ритм жизни больших мегаполисов. Богатая история и культура этой страны, огромная территория и природное разнообразие создают широкий выбор возможностей для путешествий и отдыха.
Китай подарил нам такие великие открытия как бумага, книгопечатание, порох и компас, во всем мире известен великолепный китайский шелк и фарфор.
Природа и география Китая
Китай находится в восточной части Евразии, на западном побережье Тихого океана. На северо-востоке он граничит с Кореей, на севере – с Россией и Монголией, на юго-западе с Афганистаном, Пакистаном, Непалом, Бутаном и Индией, на юге – с Бирмой, Лаосом и Вьетнамом. Кроме того, Китай имеет морские границы с Японией, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Индонезией.
Территория КНР занимает почти одну четвертую всей площади Азии, 9,6 млн.кв.км – это третья по площади страна мира. Китай омывают Бохайское, Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. В прибрежной зоне насчитывается более 5 000 островов, среди которых самые крупные – Тайвань и Хайнань
Основные религии Китая – это буддизм, даосизм, ислам, католичество и протестантизм. Свобода вероисповедания подтверждается конституцией КНР.
Таможенные правила, виза, валюта, адреса посольств
Виза оформляется за 10 дней. Для оформления визы необходимо иметь: действующий загранпаспорт (со сроком действия не менее 6 месяцев после возвращения), справку с места работы на фирменном бланке о занимаемой должности, фотографию 3х4, анкетные данные (домашний адрес, место работы, должность, контактный телефон). Стоимость оформления визы – 80$ с бронированием отеля и 100$ без. Возможно оформление срочных виз 3 дня – 160$, 1 день – 270$.
Валюта. Современная денежная единица Китая – юань, это единственное официальное платежное средство на территории страны.
Китайская кухня и ее особенности
Национальная кухня Китая потрясает разнообразием используемых продуктов. Это крупы и мука, птица и мясо, рыба и морские беспозвоночные, овощи, водоросли и побеги бамбука, и многое другое.
Почти ни один прием пищи не обходится без каши, часто заменяющей здесь хлеб. Наиболее популярна, конечно, рисовая каша, которая делается рассыпчатой (дань), или жидкой (дамичжоу).
Практически каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон. В Пекине фирменным блюдом является, конечно же, утка по-пекински, обсушенная, заполненная специальным маринадом и обжаренная на сильном огне. Шанхай славится блюдами из свежей пресноводной рыбы, жареными равиоли и жареной лапшой с креветками. Лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, королевские креветки с чесноком, тофу (сыр из квашеной сои) с перцем, цыпленок с арахисом – шедевры кулинарного искусства Сычуаня.
Рестораны, кафе, бары. Рекомендуется посещать заведения, имеющие лицензию на обслуживание иностранных туристов. Обычно такая лицензия, написанная на английском языке, вывешивается на входной двери. Чаевые принято давать только носильщикам и массажистам в отеле.
|