ukr-turizm | Дата: Пятница, 26.04.2013, 18:00 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| Иногда приехав на рыбалку в незнакомое место мы определяемся - где рыбачить, в каком месте?
Один из самых простых методов - это найти место где кто-то уже рыбачил (рогульки в воде, вытоптаное место, мусор) Но такой метод выбора места для рыбалки может скрывать и негативные черты, например - тут рыбачили такие же неопытные рыбаки как и вы; - после рыбалки предыдущие рыбаки высыпали ведра оставшейся каши в воду и она там прокисла и разогнала всю рыбу с этого места.
|
|
| |
ukr-turizm | Дата: Пятница, 26.04.2013, 18:06 | Сообщение # 3 |
Группа: Удаленные
| Цытаты с некоторых сайтов по выбору места для рыбной ловли:
Если вы рыбачите в ветреную погоду, стоит выбирать место для ловли под берег, поскольку рыба не часто стоит на местах с большими волнами. На маленьких речках можно найти лучшее рыбное место на большой глубине. Велика вероятность, что более уловистыми окажутся части реки, которые подальше от населенных пунктов, — там меньше шума и рыба не такая пугливая. В прозрачной воде, не загрязненной корягами реке, лучше ловить на местах рядом с водными растениями, а в заливах с зарослями — в чистых, глубоких окнах. В непроточных озерах, и водоемах наиболее уловистые глубокие ямы у берегов, участки с глубиной от двух метров, пробелы в зарослях тростника и пролива между островками. В стоячих водоемах бывают уловистыми места впадения ручьев, родников, речушек с прохладной водой http://leto-fishing.ru/lovlya-....ki.html
выбор хорошего водоема, возле которого можно не только просидеть все свое рыбацкое время, но и наловить определенное количество рыбы, тоже очень важен. Вообще, выбрать приманку или снасти не так-то и сложно, как это может показаться на первый взгляд. По крайней мере, «советчиков» в данных вопросах довольно много и найти их не сложно. А вот что касается того, где имеются хорошие и «уловистые» места для рыбалки, то в этом случае, вряд ли кто из бывалых рыбаков сможет вам помочь. Вернее, точно не захочет этого делать. Практически идеальное место для рыбалки Но даже если вы и нашли такой водоем этого, как оказывается, мало. Ведь на нем надо еще отыскать места, где действительно ловилась бы рыба. Более того, ранее насиженное место, вдруг может оказаться абсолютно безрыбным, вызывая тем самым, большое удивление со стороны рыбака. А причина этому лежит на поверхности. Дело в том, что условия ловли рыбы меняются постоянно и на клев может влиять огромное количество разных факторов, уследить за которыми не всегда получается даже бывалому рыбаку. Итак, как выбрать место для рыбалки? Именно для удачной рыбалки! Или может быть все спустить на волю случая и закидывать снасти, куда ни попадя, с тайной надеждой, что авось рыба и клюнет? В этом плане нелишне руководствоваться простым правилом поведения рыбы. А оно гласит, что рыба всегда двигается против течения, так сказать, «идет на сопротивление воды». Из этого следует, что рыбаку будет нелишне знать на водоеме все водовороты, перекаты, ямки и ямы. Именно в этих местах шансы поймать рыбу увеличиваются в несколько раз.
Если река или озеро небольших размеров, то искать места стояния или кормления рыбы здесь значительно проще, нежели на тех водоемах, которые имеют большую площадь акватории. Говоря другими словами, «привязаться» к определенному рыбному месту помогает береговая линия и зрительная видимость течения воды. Участок на большом водоеме Очень часто на таких водоемах рыба находится не только в ямах или на перекатах, но и возле густой прибрежной растительности. Причем, количество рыбы в этих местах может быть существенным. Если течения на реке почти нет или оно слишком медленное, то рыба предпочитает места сужения русла, где скорость течения воды несколько увеличивается. Место с небольшим течением Кстати, наличие на водоеме водной растительности – это один из признаков наличия в водоеме большого количества рыбы. Особенно это справедливо для озер, ставков, прудов и других водоемов. http://dlyaribakov.ru/rybolovnye-mesta/vybor-mesta-dlya-rybalki.html
Выбор места для рыбалки – дело не из простых, а так, нужно к нему подойти ответственно и взвешено, ведь именно от этого во многом и будет зависеть Ваш улов. Итак, выбирайте защищенные от ветра места, с подветренной стороны держатся мелкая рыбешка и насекомые, а значит, недалеко и большая, которая ими питается.В водных объектах со слабым течением среди равнин рыба обитает в ямах после перекатов, и в проймах с заливами, имеющими достаточную глубину. Хорошая рыбалка нередко бывает в чистых, тихих проймах озер, в каналах с чистой водой, которые соединены с руслом реки протоками, в заливах, в просветах подводной растительности, на широких и глубоких плесах, что близки к основному течению реки, в речных излучинах. В том случае если в водоеме произрастает подводная растительность, то нужно знать, что рыба всегда избегает зарослей роголистника и урути, но держится в зарослях кувшинок и рдеста, там она питается и прячется от своих хищных собратьев. Рыба всегда стоит в омутах, заметить их возможно по поперечным крутым волнам с гребнями. Подытожить все выше сказанное можно одной фразой. За некоторыми исключениями, для успешного выбора перспективного места для рыбалки, следует искать участки, которые чем-то отличаются от основной массы водоема. Все-таки рыбалка — это стиль жизни. Ведь для того чтобы выгодно купить ту или иную надежную вещь, нужно также знать, где можно сделать приобрести ее. Правда, здесь немного легче, можно воспользоваться Интернетом, но суть та же, что и при выборе хорошего места для ловли рыбы — нужно уметь определять такие места рыбалки, чтобы совмещать приятное с полезным и прослыть мудрым рыбаком. http://plotva.com/2012....-rybaka
Найти такие места—значит во многом обеспечить успех ловли, поэтому рыболову полезно уметь по внешним признакам определять рельеф водоема (глубины и отмели, ямы и подводные возвышенности), характер грунта и пр.
Пожалуй, нет ни одной речки, ни одного озерца, которые были бы похожими друг на друга. Вместе с тем у каждого типа водоемов (реки, озера, водохранилища) есть много общего, что объясняется особенностями их происхождения, формирования и развития.
Каждая река, например, начинается от одного или нескольких истоков и принимает в свое русло более мелкие притоки, становясь полноводнее, шире и глубже. Различают верхнее течение, на котором происходит размыв русла и образование наносов, среднее течение, на протяжении которого наносы переносятся, и нижнее течение, где наносы оседают на дно. Место впадения реки в море, озеро или в другую реку называют устьем. Нередко реки в нижнем течении делятся на рукава, образуя дельту (Волга, Дунай). В зависимости от рельефа местности реки бывают горные и равнинные.
Горные реки отличаются большими уклонами, бурным течением и текут в узких каменистых руслах (каньонах). Для них характерны водопады и пороги с расположенными ниже омутами и ямами с замедленным, чаще всего кругообразным движением воды. Горные реки питаются как подземными водами, так и за счет таяния высокогорных (вечных) ледников и снега, вследствии чего вода в них чистая и холодная. Поэтому в них обитают лишь холодолюбивые виды рыб, способные преодолевать быстрое течение. Видовой состав рыб определяется климато-географическими условиями. Например, а верхнем течении горных рек Средней Азии водятся амударьинская форель и нагорцы, в речках Кавказа - форель и храмуля, в реках Сибири - хариус, в дальневосточных реках - горбуша, сима, кета. http://club-fish.ru/poleznye-sovety/kak-vybirat-mesto-lovli.html
На затонах таких рек, как Ока, Волга, крупная рыба для зимнего обитания порой выбирает не самые глубокие участки, а такие, где глубина составляет 5-8 м. Например, в Цимлянском затоне Оки вблизи протоки есть стол с глубиной от 5 до 6 м, на котором в течение всей зимы успешно ловят плотву, подлещика, окуня-горбача, густеру.
В некоторые затоны, особенно если на реке начинает ломаться лед, заходит много рыбы. Она боится шума, а усилившееся из-за снеготаяния мутное течение создает для нее дискомфорт, и рыба вынуждена заходить на участки со спокойной водой. Кроме того, в затонах, где обычно на дне большие иловые отложения, всегда достаточно корма животного происхождения.
Для глубинной ловли в подмосковных затонах зачастую подходит только деликатная игра мормышкой, которая будет правильно имитировать живой организм, зашевелившийся на дне или вблизи его. Игра должна быть плавной, даже осторожной, с частым затаиванием приманки на дне. Иногда положительный эффект дает ерзанье приманки на грунте или планирующий спуск мормышки до дна с высоты 1-1,5 м.
При ловле на глубинах, превышающих 5 м, применяют как поплавочную, так и оснастку с мормышкой. Из-за большой осторожности крупной плотвы, окуня, леща для их ловли лучше применять мелкие мормышки, и чтобы увеличить вес оснастки, иногда приходится ставить тандем из двух вольфрамовых мормышек. http://burbot.ru/index.p....emid=69
|
|
| |